Recette pain sucré pour le petit déjeuner
Mon diabète gestationnel me force à trouver beaucoup de solution pour esquiver l'insuline... Avec l'aide d'une diététicienne FORMIDABLE (mon Dieu qui aurait cru que j'aurais dit ça un jour!!!!) j'arrive à trouver de bons compromis! Là il fallait à tous prix que je stoppe les farines blanches du commerce (beaucoup trop traitées et limites pré-mâchées!) pour pouvoir obtenir un pain qui sera plus longuement digéré par mon organisme!
Me voilà à ma sortie de diabéto, à chercher la ferme de Foucaucourt-sur-Thabas sur google maps depuis mon téléphone portable... ok c'est à 40 km environ... qu'à cela ne tienne... j'en ai besoin!
Me voilà en possession d'un beau sac de 5 kg de farine bio T80 (de plus j'ai eu la chance de visiter le moulin!), un sac de 5 kg de farine d'épeautre et 1 un gros litre d'huile de Colza (conseillé par ma diététicienne car excellent pour le développement de mon petit bébé et moi même!)
Donc, ne trouvant pas de recette, je me lance, on verra bien! Résultat inattendu! Super bon!!
Pour un pain moelleux :
450g de farine T80
50g de sucre de canne complet
200 à 250 mL de lait (ajouter petit à petit er regarder la boule se former! Ajuster en fonction!)
1 pincée de sel
2 sachets de levure de boulangerie
Mettre le tout dans la MAP, en programme pâte, bien vérifier votre boule de pâte, doit être bien lisse et non collante.
Au bout de 15 min, lorsque la MAP lance la première pousse (les pâles s'arrêtent de tourner), stopper la machine, mettre la boule de pâte dans un saladier et laisser pousser à four préchauffé à 45°C pendant 1 heure.
Dégazer la pâte, former un boudin, disposer dans un moule à cake qui a été préalablement recouvert de papier sulfurisé.
Et remettre à pousser au four à 45°C pendant 30 min.
Sortir votre pâton du four et préchauffer à 200°C.
Enfourner pour 30 min. Vérifier de temps en temps la cuisson, si le dessus dore trop vite, couvrir d'un papier d'aluminium.
=> Le matin, 2 tranches de pain toastées... un délice!