Brioche de Nanterre
Voilà une brioche bien digne de nos boulangeries! Recette de CAP pâtissier revue avec les ingrédients de nos placards.
Pour une belle brioche :
3 oeufs
1 pincée de sel
40g de sucre
250g à 270g de farine pour brioche
1 sachet de levure de boulangerie
125g de beurre mou (à température ambiante)
Mettre l'ensemble des ingrédients (excepté le beurre) dans le bol du robot pétrin, pétrir environ 10 à 15 min.
Puis ajouter petit à petit le beurre mou, attendre qu'il s'intègre à la pâte, et pétrir à nouveau 10 à 15 min.
Laisser double de volume la pâte à four préchauffé à 40°C pendant environ 1h30.
Dégazer la pâte et la mettre au congélateur 10 min.
Couper la pâte en 8 morceaux et les disposer deux par deux espacés dans un moule suffisamment large, dorer à l'aide d'un jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.
Laisser pousser à nouveau au four à 40°C pendant 1h30.
Dorer à nouveau.
Préchauffer le four chaleur tournante à 200°C. Enfourner 15 min et surveiller la cuisson (mettre un papier d'alu si ça dore trop vite).
Laisser refroidir sur une grille.