Brioche de Pâques traditionnelle
Alors je vous vois déjà venir "C'est bien trop tôt pour fêter Pâques!!" => Et bien dites vous que comme ça vous aurez le temps de vous entraîner et de la goûter! lol
Bon plaisanterie à part, je fais cette brioche depuis quelques années et je n'avais jamais pris le temps de la publier... (oui je sais honte à moi! mdr) Hier, en fin d'après midi, j'avais une furieuse envie de chocolat chaud et d'un morceau de brioche filante pour le goûter! Et je me suis souvenue de cette savoureuse brioche!! Alors pour le coup, on ne dira pas "brioche de Pâques" mais "brioche d'avant Pâques!!" lol (=> ouhhh j'ai mangé un clown moi!!)
Aller c'est parti pour la recette :
500g de farine spéciale brioche
1 pincée de sel
3 oeufs
100g de sucre de canne blond bio
150mL de lait
100mL d'huile de tournesol
2 sachets de levure boulangerie
Mettre le tout dans la MAP, pétrir 15 minutes, une belle boule non collante doit se former.
Oter de la MAP et laisser pousser à four préchauffé à 45°C pendant 1h30.
Dégazer.
Couper en 6 morceaux.
Rouler chaque morceau en un long boudin et former 2 tresses de 3 branches.
Les disposer côte à côte dans un GRAND moule rectangulaire préalablement chemisé de papier sulfurisé (le mien fait un peu plus de 20 sur 35 cm)
Laisser pousser une seconde fois à four toujours préchauffé à 45°C pendant 1 heure.
Sortir du four, le préchauffer à 180°C, badigeonner de lait et saupoudrer de sucre de canne blond, enfourner pendant 20 minutes puis baisser la température à 165°C et cuire encore 15 minutes. Attention : surveiller la coloration! Si ça colore trop, ne pas hésiter à déposer un morceau de papier alu sur le dessus de la brioche.