06 février 2015

Brioche au Tang Zhong

Vous cherchez une brioche légère à la mie filante, vous êtes au bon endroit! Nos amis les japonais ont trouvé la solution! Développer le gluten par une technique simple! Cessons les bavardages, voyons plutôt ensemble :   Pour une jolie brioche il faut faudra : Le fameux Tang Zhong : 20g de farine  100g d'eau Mélanger les deux et faites chauffer à 65°C (ne doit pas bouillir mais doit être épaissi) Réserver au minimum jusqu'à complet refroidissement ou au mieux une nuit (plus on attendra plus le gluten se développera)... [Lire la suite]

28 février 2014

Brioche de Pâques traditionnelle

Alors je vous vois déjà venir "C'est bien trop tôt pour fêter Pâques!!" => Et bien dites vous que comme ça vous aurez le temps de vous entraîner et de la goûter! lol Bon plaisanterie à part, je fais cette brioche depuis quelques années et je n'avais jamais pris le temps de la publier... (oui je sais honte à moi! mdr) Hier, en fin d'après midi, j'avais une furieuse envie de chocolat chaud et d'un morceau de brioche filante pour le goûter! Et je me suis souvenue de cette savoureuse brioche!! Alors pour le coup, on ne dira pas... [Lire la suite]
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08 juillet 2013

Brioche de Nanterre

Voilà une brioche bien digne de nos boulangeries! Recette de CAP pâtissier revue avec les ingrédients de nos placards. Pour une belle brioche : 3 oeufs 1 pincée de sel 40g de sucre 250g à 270g de farine pour brioche 1 sachet de levure de boulangerie 125g de beurre mou (à température ambiante)   Mettre l'ensemble des ingrédients (excepté le beurre) dans le bol du robot pétrin, pétrir environ 10 à 15 min. Puis ajouter petit à petit le beurre mou, attendre qu'il s'intègre à la pâte, et pétrir à nouveau 10 à 15 min. ... [Lire la suite]
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20 février 2013

Beignets berlinois

J'ai réalisé ces petits beignets pour Mardi Gras, à la demande de mon petit garçon!    500g de farine 2 sachets de levure de boulangerie 200mL de lait 60g de sucre 1 pincée de sel 60g de beurre 2 oeufs Mettre le tout dans la MAP en commençant par les ingrédients liquides et le sel et en finissant par la levure. Lancer le tout en programme pâte (surveiller si la boule se forme bien, si trop collante ajouter un peu de farine, si trop sèche ajouter un peu de lait). A la fin du programme (environ 1h20) sortir la pâte... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

Gaufres à l'ancienne très croustillantes

Voilà une seconde fournée de gaufres, très différentes des précédentes, elles sont très croustillantes, comme celles que nos grands-mères nous faisaient! Pour 12 gaufres : 300g de farine 1 sachet de levure chimique 30g de sucre 1 pincée de sel 220 mL de lait 2 oeufs 100g de beurre fondu 2 càc vanille liquide   Mélanger l'ensemble au kitchenaid ou au batteur électrique. Faire chauffer votre gaufrier légèrement huilé. Déposer une petite louche de pâte et laisser dorer quelques minutes. Saupoudrer de sucre glace. ... [Lire la suite]
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02 décembre 2012

Gaufres façon liégeoise

Ce matin nous avons eu la grande surprise d'avoir de la neige (bon certes très peu!! mais quand même!!) tant que je ne dois pas conduire, la neige me met en joie!! Aujourd'hui nous sommes dimanche, je suis donc ravie de voir ce petit manteau blanc!! Cela m'a donnée envie de réaliser des gaufres! Je dis "façon liégeoise" car les vraies gaufres liégeoises, la pâte ressemble plus à une pâte à brioche (voir ma recette ICI)^^ Mais ces gaufres là on remporté un franc succès à la maison car plus légères que la véritable version ^^ Elle... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Pains au chocolat très rapides

Voilà notre goûter de ce dimanche nuageux ^^ De quoi se remonter le moral!!!! Attention ces petits pains ne sont pas à base d'une pâte levée feuilletée! Mais tellement bons et meilleurs pour la santé!!! Pour 6 gros pains au chocolat : 120mL lait 1 pincée de sel 40g de sucre 100 g de beurre 250g de farine 1 sachet de levure de boulangerie 1 oeuf pour dorer et 12 barres de chocolat   Mettre l'ensemble des ingrédients dans l'ordre dans la MAP en programme pâte (1h30) A la fin du programme, dégazer la pâte et l'étaler... [Lire la suite]
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20 novembre 2012

Beignets à fourrer

S'il y a bien une recette à ne pas perdre... c'est celle là!!!! Hyper moelleux!! Natures ou fourrés, vous allez vous régaler!!!   Pour environ 18 à 20 gros beignets : 180mL lait 2 oeufs 60g beurre mou 500g farine spéciale brioche 1 pincée de sel 60g sucre 2 sachets levure de boulangerie   Mettre l'ensemble dans l'ordre dans la MAP en programme pâte. Lorsque le programme est terminé, étaler la pâte sur un bon centimètre d'épaisseur et découper des beignets à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce rond. Laisser... [Lire la suite]
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07 août 2012

Brioche prête dès le réveil!! ^^

Pour ceux qui me suivent depuis le debut, vous connaissez maintenant mes "à priori" quant à la cuisson en MAP, c'est simple : je déteste!!! Mais un dicton dit : il n'y a que les idiots qui ne changent pas d'avis! Oufff, je ne suis pas une idiote (à ceux qui voudraient rétorquer, mordez-vous la langue!! lol) Mon homme travaille sur paris en service de nuit, quand il rentre de son service de 4 nuits, il arrive par le train le matin, je n'ai pas le temps (ni forcément les moyens!) de courir à la boulangerie (surtout quand je râte le... [Lire la suite]
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06 avril 2012

Brioches nuage!

Alors pourquoi nuage?? parce que j'ai juste l'impression qu'elle est faite avec du vide! hihi!! Aboslument délicieuses, diététiques, un bon goût de brioche et oui!!! Voyez plutôt la recette : Pour une douzaine de petites brioches : 15 càs de lait en poudre écrémé 3 oeufs 3 càs d'édulcorant liquide 1/2 sachet levure chimique => ET C'EST TOUT! Mélanger le tout, répartir dans des petits moules,et laisser cuire environ 15 min (surveiller la cuisson, doivent être bien dorées et les sortir!)
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