19 novembre 2013

Baguettes (comme chez le boulanger!!) mais bio!

Voici LA recette de baguette à avoir à la maison! Depuis le nombre d'années que je teste, re-teste, tente, échoue... la voilà ENFIN! Hyper croustillantes à l'extérieur et moelleuses et aérées à l'intéreiur! Pour deux baguettes : 190mL d'eau 1 càc de sel 1 càs d'huile d'olives bio 215g de farine T55 bio 45g de farine d'épeautre bio T110 45g de farine complète T130 1 càc de sucre de canne blond bio 1 sachet de levure de boulangerie Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP. Pétrir en programme pâte 10 minutes... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Pain sans pétrissage

Voilà une recette qui a fait le tour de la blogosphère! Je n'ai donc aucun mérite, mais vraiment pas déçue du résultat!!   Pour 4 petits pains : 150 mL d'eau tiède 35 mL de lait 1/2 càc sel 1/2 càc sucre 250g de farine 1 sachet de levure de boulangerie Dans un saladier, mélanger l'eau, la levure et le sucre, mélanger avec une cuillère en bois, laisser reposer 2 min, puis ajouter le lait, la farine et le sel. Mélanger le tout avec une cuillère en bois, la pâte doit être homogène et très collante! Fariner la pâte,... [Lire la suite]
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01 juillet 2012

Pampushky

J'ai une chance incroyable d'avoir une famille formidable, ma famille en Ukraine connaissant mes goûts exacerbés pour la cuisine, m'ont envoyé ce petit livre de recettes :  La première que j'ai voulu réaliser était de la boulange! Mon domaine de prédilection!!! Alors voici la recette de leur pain typique qui accompagne les repas quotidiens....  Les PAMPUSHKY!   Pour 8 belles boules de pain : 2 oeufs 3/4 d'un verre d'eau tiède (à ajuster selon la farine) 15 mL d'huile 1 pincée de sel 400g de farine 2 sachets... [Lire la suite]
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25 novembre 2011

Bagels

J'ai découvert ces petits pains dans un reportage sur New York il y a très longtemps! Et je voulais absolument y goûter! Résultat garanti! Un délice, c'est fondant, moelleux et tellement délicieux avec du...nutella!!!!     Ca ne paye pas de mine! En même temps ce sont mes premiers bagels! Mais c'est trop bon! Mes parents ont testé et adopté! Pour 8 bagels :  310 mL d'eau 1 pincée de sel 2càc de miel liquide 450g de farine 1 sachet de levure de boulangerie   Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans... [Lire la suite]
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25 novembre 2011

Pain de mie très rapide!

Envie d'un pain de mie le lendemain matin, recette très rapide! Et un pain de mie... hummmmm!!!!!   Pour un beau pain de mie : 120 mL eau 110 mL lait 1 pincée de sel 450g de farine (spéciale brioche pour moi) 2 càs de sucre 2 sachets de levure de boulangerie 20g de beurre fondu Mettre le tout dans la MAP pétrissage 10 min. Ensuite sortir le pâton le travailler un peu sur une surface farinée, former un boudin et le palcer dans un moule à cake. Laisser gonfler dans votre four fermé à la t°C la plus basse pendant 1h. ... [Lire la suite]
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25 novembre 2011

Pain à la main

Aujourd'hui j'ai décidé de laisser ma MAP se reposer! C'est parti pour un premier essai de baguettes maison sans MAP! => concluant n'est-ce pas???? Pour 4 demies baguettes : La veille, préparer la poolish (à ne pas confondre avec le cheval!!! Car beaucoup moins pratique dans un saladier! lol) 150g d farine 150 mL d'eau 1/2 sachet de levure de boulangerie   Le lendemain: 350g de farine 160mL d'eau 2 càc sel la poolish et l'autre moitié du paquet de levure Malaxer le tout jusqu'à ce que la boule de pâte ne colle... [Lire la suite]
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24 novembre 2011

Baguettes de pain, le retour!

Encore une variante de baguettes maison que j'adooooooorrrrrreeeee!!!!   =>avec farine Gruau d'or   =>avec farine spéciale pains Pour deux belles baguettes : une càc de sel 280g d'eau 500g de farine 1 pincée de sucre 1 sachet de levure de boulangerie Mettre tous les ingrédients dans l'ordre en MAP. A la fin du programme, former deux boules et les placer sous un torchon humide => laisser lever 40 min Façonner deux baguettes et laisser lever 1h30 Préchauffer le four à 220°C et enfourner 20 à 25 min en... [Lire la suite]
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24 novembre 2011

Baguettes Maison

La Grande Aventure du pain maison! Je déteste le pain cuit en MAP! La mie est compact, la croûte trop dure ou absente! Bref! Donc après moultes expériences... voici MA recette du pain.         Pour 3 baguettes ou 2 belles grosses: 1/ Faire la poolish avec 50g de farine, 50g d'eau tiède et 1 sachet de levure de boulangerie, laisser travailler toute la nuit. 2/ Le lendemain :  250g de farine 6g de sel Environ 140g d'eau La poolish Faire une boule avec l'ensemble et pétrir environ 10 min (prendre... [Lire la suite]
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24 novembre 2011

Pain de mie

Alors cette recette je l'ai trouvé sur le blog de Mes petites gourmandises qui l'a elle même trouvée sur le blog de Steffy! Pfiou! Ca fait le tour! Pour un bon gros pain : 120 mL d'eau 110 mL de lait 1 cc de sel 450g de farine 2cs sucre 1 sachet de levure de boulangerie 20g de beurre mou (moi je prends directement la margarine toute molle à tartiner ou à cuire!) Mettre tous les ingrédients en programme "pâte" A la fin du programme sortir la pâte, et façonner 4 boules que vous placerez dans un moule (en... [Lire la suite]
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