Tarte aux fraises et sa crème mousseline
On pourrait croire que la réalisation de la tarte aux fraises est un jeu d'enfant...détrompez-vous! La fraise est MON fruit de prédilection! Il faut donc la mettre en valeur avec des saveurs qui sauront la respecter!
La pâte sucrée:
250g de farine
150g de beurre mou
60g de sucre
1 pincée de sel
1 gros oeuf
Mélanger en frottant entre vos paumes de mains la farine, le sel, le sucre et le beurre mou. Quand la pâte a un aspect granuleux, ajouter l'oeuf et
amalgamer le tout. Réserver au frigo 30 minutes.
Après repos, cuire la pâte à blanc 30 min à 180°C.
La crème mousseline :
4 jaunes d'oeufs
4cs de sucre
1 sachet de sucre vanille
500 ml de lait
40g de farine
500 ml de crème fouettée
Extrait de vanille liquide ou une gousse de vanille
1 sachet de fixe chantilly
Faire chauffer le lait avec la vanille.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs et les sucres afin que le mélange blanchisse, ajouter ensuite la farine.
Verser peu à peu le lait chaud sur la préparation en fouettant constamment puis remettre la préparation sur le feu une minute.
Laisser refroidir.
Ensuite monter la crème en chantilly, à mi chemin ajouter la sachet de fixe chantilly et fouetter jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.
Ajouter la chantilly à la crème pâtissière refroidie.
Verser le mélange sur la pâte.
Puis découpez vos fraises (une barquette de 500g a suffit).
Si vous avez de la gelée d'abricot, n'hésitez pas à en faire fondre et versez là sur la tarte, ça lui donnera un effet très brillant.
Réservez au frigo jusqu'au moment de servir.