Tarte aux Quetches de Lorraine
Les quetches sont une spécialité de prunes de l'est de la France. Ici on en raffole, la saison ayant été bonne, vive les tartes, les conserves, et les confitures!!!
A savoir que la quetche donne énormément de jus!! C'est un pur délice!
Et à tous ceux qui ne vivraient pas en Lorraine, il existe des quetches surgelées chez Thiriet!
Pour une belle tarte :
Un pâte sablée maison :
250g de farine
150g de beurre
100g de sucre
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
Travailler le beurre à la fourchette ou le malaxer. Puis ajouter les sucres, ça vous donnera un pâton. Ajouter l'oeuf, mélanger, puis la farine tamisée. Travailler la pâte en l'applatissant mais pas trop longtemps.
Réserver la boule de pâte 30 min au frigo dans un film alimentaire.
Pendant ce temps, lavez et dénoyautez vos quetches.
Etaler la pâte, la placer dans le moule à tarte et faire quelques petits trous à l'aide d'une fourchette.
Saupoudrez de semoule très fine le fond de tarte. Placez vos quetches.
Disposez quelques morceaux de beurre (petits) sur les fruits. Et saupoudrez de sucre fin. Utiliser le reste de pâte avec des formes et les placer sur la tarte.
Enfourner à four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 min.
Laisser refroidir avant de servir.