Lasagnes au jambon à ma façon
Le frigo était presque vide, il me restait du jambon et quelques légumes... Un petit plat sorti de mon imagination qui a ravi petits et grands!
Pour 4 personnes :
9 pâtes à lasagnes
2 petites courgettes à couper en rondelles
2 oignons à émincer
1 paquet de champignons frais à couper en lamelles (ou en boite)
2 tomates (faire un carpaccio => très fines tranches)
2 tranches de jambon coupées en lammelles
1 boîte de sauce tomate cuisinée
Faire bouillir 1, 5 litre d'eau avec un bouillon de cube et y jeter les pâtes à lasagne ainsi que les courgettes coupées en rondelles (préalablement passées sous l'eau) faire cuire 10 min.
Pendant ce temps préparer la béchamel allégée :
Faire chauffer 500 mL de lait dont vous aurez réservé un verre.
Dans un bol, mélanger 3 cuillères à soupe bombées de maïzena et le verre de lait, bien diluer le mélange.
Quand le lait est chaud, verser le mélange maïzena + lait dans la casserole de lait chaud et fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe (attendre les premières bulles et retirer du feu). Réserver.
Egoutter les pâtes cuites avec les courgettes.
Montage :
1 tomate en carpaccio, puis moitié des courgettes, moitié champignons, une couche de sauce tomate, 1 tranche de jambon en lamelles, un oignon émincé, une couche de béchamel, une couche de lasagnes.
Réitérer l'opération une fois et terminer par une fine couhe de sauce tomate et de béchamel et du gruyère.
Enfourner 20 à 25 min à 250°C.